VID

(Vitis vinifera L.)

Inglés: Grapevine.
Francés: Vigne.

De la familia de las Vitáceas.

Las hojas de la vid son empleadas en afecciones circulatorias venosas: Varices, sabañones, hemorroides. Tanto tomadas en infusión como aplicadas externamente en forma de baños.
Se utilizan también para hemorragias nasales (aspirando el polvo de las hojas secas trituradas). En hemorragias uterinas o reglas demasiado abundantes o dolorosas, por ser antihemorrágicas.
Para combatir la gastroenteritis, diarreas crónicas y disenterías, por su efecto astringente.
La savia de la vid se aplica en afecciones de la piel (eccemas, erupciones). Para lavar los ojos afectados de blefaritis (inflamación de los párpados), orzuelos, conjuntivitis e inflamaciones de la córnea.
Las uvas tienen propiedades tonificantes, descongestivas, laxantes, depurativas y antianémicas.
El aceite de las semillas o pepitas de las uvas, convertidas en aceite, ayudan a regular el exceso de colesterol.

 

Vid con sus frutos, las uvas

 

 


Índice de la letra V

Índice de Hierbas

Índice